Браузерная игра — это игра, использующая браузерный интерфейс и обычно не требующая установки дополнительных приложений. Браузерные игры можно разделить на однопользовательские, многопользовательские и массово-многопользовательские.

Однопользовательские браузерные игры

Наиболее распространёнными в классе однопользовательских игр являются флэш-игры. До широкого распространения технологии Флэш их место занимали Java-игры. Однопользователькие браузерные игры, как правило, просты и доступны для быстрого освоения. Характерным для них является отсутствие возможности сохранения игровой позиции, то есть, в каждом сеансе игры нужно начинать игру сначала. В большинстве, такие игры можно отнести к разряду казуальных.

Многопользовательские браузерные игры

К этому классу можно отнести игры, имитирующие настольные игры, такие как шахматы, нарды, и карточные игры. В такие игры можно играть вдвоём (друг против друга) или с несколькими партнёрами. Браузер обеспечивает связь игроков между собой посредством игрового сервера. Игра может требовать одновременного присутствия всех участвующих в игровой партии игроков, или нет. В последнем случае ходы делаются каждым игроком по-очереди в удобное им время и сохраняются на игровом сервере.

Массово-многопользовательские браузерные игры

В таких играх сотни, тысячи, или десятки тысяч игроков взаимодействуют друг с другом. В большинстве игр этого класса интерфейс выполнен в виде обычных HTML-страниц с текстом и изображениями. Минимальная интерактивность (обычно различные таймеры и чат) обеспечивается с помощью JavaScript. Ряд игр использует технологию Флэш, что позволяет сделать игру более привлекательной внешне, однако вносит в игровой процесс присущие флэш-приложениям ограничения и недостатки, такие как перекрытие стандартных функций браузера (переход вперёд и назад. обновление страницы), задержки, связанные с загрузкой флэш-роликов, требующих, как правило, больший (чем HTML и изображения) объём передаваемых в браузер данных. Наиболее многочисленным жанром игр этого класса является Жанр (genre) ролевых игр, за которым следуют стратегические и экономические игры. Также к массово-многопользовательским относятся сайты виртуальных питомцев, которые могут быть как браузерными, так и клиентскими. Игры этого класса, как правило, затягивают, люди играют в них месяцами и годами.

В некоторых играх, приходится расходовать на игровой процесс немалые реальные деньги, покупая за них внутреннюю игровую валюту или артефакты. Другие игры используют абонентскую плату или финансируются за счёт показа рекламных баннеров.

Игры данного вида способны вызывать зависимость.

Flash-игры, построенные на мультимедийной платформе используемой для создания векторной анимации и интерактивных приложений.