Статистические данные говорят, что мужчины заботятся о своей талии не меньше женщин. Проблемы со здоровьем и пропаганда здорового образа жизни заставляют тысячи людей отказываться от выпивки. Мужчины переживают, что из-за чрезмерного злоупотребления алкоголем у них вырастет пивной живот и грудь.

Более трети (37%) опрошенных в Великобритании мужчин собираются пить меньше или совсем отказаться от алкоголя из-за избыточных калорий, которые они с ним получают. Хотя самым сильным стимулом к отказу от выпивки все же является экономия средств — таким мотивом руководствуются 44% представителей сильного пола.

Опрос пьющих мужчин в возрасте старше 18 лет, проведенный Британским агентством по социологическим исследованиям YouGov, показал, что:

— каждый шестой мужчина (17%) беспокоится, что от регулярного употребления алкоголя у него вырастет женоподобная грудь;

— один из четырех (27%) мужчин волнуется по поводу роста пивного живота;

— каждый восьмой (13%) думает, что пьянство портит его внешность;

— один из десяти (9%) переживает, что алкоголь ухудшает его сексуальные возможности.

Считается, что без вреда здоровью мужчина может выпивать не больше литра пива средней крепости в день. В Великобритании, по данным официальной статистики, около 6,3 млн мужчин регулярно пьют больше установленных лимитов.

Обзор YouGov показал, что каждый третий мужчина (36%) считает, что выпивка влияет на здоровье в долгосрочной перспективе, а каждый пятый (22%) уже сейчас чувствует неблагоприятное влияние алкоголя на общее здоровье и благосостояние.

Интересно, что женщины лучше осведомлены об опасных последствиях алкоголя. Хотя большинство мужчин (73%) знают о том, что алкоголь пагубно влияет на печень, 83% даже не предполагали, что он также способствует развитию рака ротовой полости и горла, и две трети (66%) не знали, что употребление алкоголя может привести к инсульту.

Министр здравоохранения Великобритании Джилиан Меррон (Gillian Merron) сказал: «Проведенный опрос показал, что мужчины больше обеспокоены тем, что из-за алкоголя они будут хуже выглядеть. Пусть хоть это заставит их задуматься о своем здоровье. Потому что, к сожалению, долгосрочный эффект воздействия алкоголя на ваш организм часто можно оценить только тогда, когда становится слишком поздно что-либо предпринимать».

В 2007−2008 годах в Англии было зарегистрировано более чем 863 тыс. случаев госпитализаций, связанных с приемом алкоголя. В 62% из них были госпитализированы мужчины. По сравнению с данными 2002−2003 годов рост таких случаев увеличился на 69%.

Все больше открытий в мире медицины говорит в пользу отказа от вредных привычек и перехода к здоровому образу жизни. Пример англичан, думается, весьма показателен для всех остальных стран, где алкоголь находится в свободной продаже.