Миллиардеры поторгуются в сети

В США официально открылся интернет-аукцион для миллиардеров BillionaireXchange, сообщает РИА «Новости». На BillionaireXchange.com можно купить яхты, коллекционные предметы искусства, часы и ювелирные изделия. На аукционе можно также приобрести, например, карикатурный портрет Барака Обамы, написанный американским художником Антонио Фальбо (масло, холст). Начальная цена – $210 тысяч, рекомендованная аукционом – $21 млн. Желающие могут прикупить также мексиканский отельный комплекс за 50 млн евро. Или золотой стол в виде часов с цифровой панелью от известного лондонского дизайнера Ли Роуланда. Начальная цена – 22 тысячи фунтов стерлингов. Для миллиардеров с тонким чувством юмора есть знаменитый плакат с Рози Риветер «We can do it» , инкрустированный бриллиантами. Начальная цена – $62 тысячи Кроме того, на аукционе можно поторговаться за готовые бизнес-проекты и компании.

Всего за 10 месяцев пилотной работы проекта миллиардеры уже оставили на VIP ebay больше $180 млн. По словам организаторов аукциона, BillionaireXchange занял нишу между популярным и доступным eBay и элитными аукционами типа Sotheby's или Christie's. Однако в отличие от eBay на миллионерском аукционе существует имущественный ценз: минимальная сумма накоплений должна быть не менее двух миллионов долларов. Основное отличие BillionaireXchange от «Сотбис» и «Кристи» в том, что это исключительно онлайн-проект. Кроме того, за свои услуги компания BillionaireXchange берет комиссию в 5% от сделки. Это позволило компании менее чем за год заработать $8,5 млн на разорившихся миллионерах. Кроме того, от традиционных элитных аукционных домов интернет-аукцион отличает анонимность. Это, по словам основателя проекта Квинтина Томпсона, избавит богачей, вынужденных продавать свои яхты из-за кризиса, от неминуемого публичного позора. По расчетам владельцев сайта, в общей сложности к услугам интернет-ломбарда могут прибегнуть около 26 тысяч мировых миллионеров и «порядка дюжины» миллиардеров.

«Я, пожалуй, скажу, что на данный момент на рынке в США это наиболее популярный вид операций, поскольку в нынешнем экономическом положении в США мы видим кучу людей, кому нужно купить или продать часть своего элитарного имущества, однако сделать это нужно так, чтобы никто ничего не узнал и чтобы не было повода для публичного позора», – цитирует агентство слова Квинтина Томпсона. Томпсон также отметил, что высококвалифицированные сотрудники расположенного в Майами головного офиса компании могут лично помочь оценить имущество, которое владелец хочет продать, они же отслеживают все этапы сделки. Регистрация на сайте стоит несерьезно дешево – всего $20, однако после можно торговаться по-крупному – начиная с $5000 за лот.

Источник: http://www.gazeta.ru/business/2009/11/1 … 2718.shtml