Перекуем токаря на пекаря Также с помощью программ ГАЗ можно из училки сделать сиделку, а безработного превратить в миллионера

На кого может переучиться уволенная сегодня учительница русского языка? Кому платят стипендию в 70 латов? Ответы на эти и другие актуальные вопросы мы отправились искать в Государственное агентство занятости (ГАЗ).

Нужные работники – повара да плотники

Чтобы выяснить, какие работники востребованы “здесь и сейчас”, ГАЗ дважды в год проводит опрос работодателей. Основываясь на его результатах, ГАЗ готовит список профессий, которым необходимо обучать безработных. В 2009 году в списке набралось 102 профессии. В 32 образовательных учреждениях по всей Латвии предлагается 54программы, по которым этим профессиям учат. Если верить работодателям, стоит только освоить рекомендованную специальность или повысить квалификацию – и место работы отыщется без труда. Немаловажно и то, что во время обучения безработным выплачивается стипендия 70 латов в месяц – без ущерба пособию по безработице. Итак, требуются:

программы профессионального обучения: работник обрабатывающей промышленности, штукатур, сиделка, слесарь, автоэлектрик, автослесарь, водитель автопогрузчика, бармен, бетонщик, мостильщик улиц, портной, строитель, электрик, парикмахер, фрезеровщик, столяр, оператор по обработке мяса, оператор по производству мясных изделий, газосварщик, бухгалтер, строитель срубов, оператор по вводу информации, горничные, оператор деревообработки, кондитер, слесарь-судоремонтник, делопроизводитель, хлебопек, продавец, мебельщик, каменщик, маникюрша, плотник, завскладом, повар, сантехник, секретарь, швея, кассир, официант, токарь;

программы повышения квалификации: охранная деятельность, обслуживание автоматических теплосетей, вождение электрокара, бухгалтерия, основы коммерческой деятельности, организация торговли, упаковка товаров, руководство проектами.

Быть может, данные ГАЗ устарели, ведь списки составлены по результатам опроса годичной давности. Однако сегодня бухгалтеры, уже несколько месяцев после увольнения ежедневно и тщетно отсылающие потенциальным работодателям десятки CV, – не редкость. С трудом также верится, что в пору, когда рынок недвижимости находится в нокауте, кому-то нужны срубы. Примерно то же самое можно сказать о барменах и секретарях, мебельщиках и каменщиках – да почти о всех перечисленных в списке специальностях. А вот хорошая сиделка, как показывает жизнь, может прийтись ко двору в какой-нибудь европейской семье или социальном учреждении.

Безработный с бизнес-планом

Гораздо перспективнее на рынке могут оказаться те, кто готов рискнуть и начать собственный бизнес. Переквалификацию народа в коммерсанты ГАЗ начало год назад. За это время бизнес-план для начала собственного дела разработали 70 человек, оказавшихся ненужными работодателям, а 20 из этих бизнес-планов получили финансовую поддержку для их реализации. Среди этих двадцати – услуги ремесленников (жестяные изделия, мебель, трикотажные изделия, обработка гранита), фото- и рекламные услуги, консультации по вопросам коммерческой деятельности, консультации молодым родителям, бухгалтерия, медицинские услуги.

В 2009 году ГАЗ предоставляет возможность участвовать в этой программе 250 безработным и поддерживает реализацию уже 80бизнес-планов. Каждый из “избранных” получает как консультации, так и деньги в размере до 4тыс. латов “подъемных”, а кроме того – минимальную зарплату в течение 6 месяцев. Как знать, может, из этих безработных вырастут новые латвийские миллионеры?

Тогда вам – к карьерному консультанту

Плохо обстоит дело с безработными, имеющими высшее образование. Согласитесь, переучиваться на швею 55-летней учительнице русского языка – печальный итог педагогической карьеры. А какие у нее есть еще варианты?

“Это ваша знакомая? – поинтересовался специалист информационного отдела административного департамента ГАЗ Дайнис Юконис.- Если да, то можете ей сообщить, что только что появилась вакансия преподавателя русского языка в пансион на прекрасный остров Мальта”.

Нет, это не наша знакомая, мы просто выбрали самый безнадежный пример. Но, как оказалось, шанс есть всегда. Дайнис советует всем безработным с вузовским дипломом обратить внимание на то, что в ГАЗ работают консультанты Европейской сети занятости EURES. Информацию о вакансиях за границей они предоставляют бесплатно как через интернет ( nva.gov.lv ), так и на месте.

Однако место на Мальте одно, а как быть остальным соискателям с высшим образованием? Что они могут поиметь от выделяемых из еврофондов миллионов по программе “Человеческие ресурсы и занятость”?

Как говорит Дайнис Юконис, если нереально найти работу в соответствии с дипломом, то инспектор направит такого человека к карьерному консультанту, а уж тот посоветует ему переквалификацию в соответствии с тем, к чему у человека больше склонности. И вот тут надо знать о еще одной возможности…

Кто последний на английский?

Существует еще и такая фишка, как неформальное образование. Повысить свои шансы на трудоустройство могут как те, кто имеет статус безработного, так и те, кто числится в ищущих работу. Причем в течение одного года можно освоить две программы неформального образования, только нельзя делать это одновременно.

Среди этих программ имеются очень привлекательные. Например, автоводитель категории В. Однако есть и одно почти непреодолимое “но” – нужно иметь заявку от работодателя. Тем самым работодатель обязуется трудоустроить у себя человека, получившего водительские права.

Неформальное обучение длится от одного до двух месяцев в группах по 6- 12 человек и заканчивается экзаменами, после чего сдавшим их выдается свидетельство. Несмотря на неформальность, студентам выплачивается реальная стипендия – те же 70 латов в месяц.

Программы, по которым организовано неформальное обучение:

государственный язык, отвечающий трем уровням: низшему, среднему и высшему,

английский и немецкий языки без предварительных и с предварительными знаниями,

компьютерная грамотность для начинающих и для тех, кто уже имеет навыки пользователя (освоение специфических программ),

руководство проектами,

водители категорий В, С, D1, D, E – трактористы,

навыки продаж,

коммерческая деятельность на селе,

основы руководства…

И еще порядка 20 навыков от гувернантов и нянь до крановщиков и бульдозеристов.

По данным ГАЗ, за 7 месяцев текущего года возможностью “перековаться” воспользовались 8274 человека. Добавим к этой ложке меда бочку дегтя, сравнив вышеназванную цифру с общим числом безработных – 141 373. Неудивительно поэтому, что на языковые курсы очереди растянуты на год. И тут, как и везде в жизни, все зависит от вашей настойчивости и умения добиваться своего.

Источник: http://www.chas.lv