Уже почти 55 лет гитара Fender Stratocaster звучит во всём мире. Изменялась музыка, музыканты, появлялись новые стили, но сама гитара оставалась неизменным и популярным инструментом.

Гитара Stratocaster впервые появилась в Калифорнии в 50-х годах прошлого века. Три человека причастны к созданию инструмента. Это: Leo Fender, Freddie Tavares и Bill Carson.

В то время гитара Stratocaster представляла собой новинку, которая включала в себя систему "Synchronized Tremolo". Кроме того, у нее был абсолютно регулируемый бридж с шестью отдельными сёдлами и три звукоснимателя. Лео Фендер всегда помнил о том, что гитара предназначена для работы музыканта, хотя в отличие от Telecaster, Stratocaster была более сложна по своей конструкции. Но, несмотря на это, гитара должна быть обязательно практичной в пользовании, удобна и надёжна. В частности, значение слова «тремоло» стало обозначать конструкцию, которая воспроизводит вибрацию струн.

Тремолосистема, создаваемая Leo Fender, должна была воспроизводить точные интонации и держать строй.

Stratocaster перенял ключевые параметры ранних моделей гитар Fender. Это до сих пор популярнейшая модель электрогитары в мире. Она предназначена исключительно для рок-исполнителей.

Fender Stratocaster – первая электрогитара, сделанная с цельным деревянным корпусом. По-прежнему, корпус гитары сделан из ясеня, из клёна – цельный гриф, который можно убирать при необходимости, колковый механизм довольно прост. Голова грифа выполнена асимметрично и 6 колков находятся на одной стороне в ряд. Был разработан дизайн головы грифа, на котором есть острый выступ снизу и закругление на конце. Таким образом, такая форма, такой стиль, в скором будущем и стал известной торговой маркой Fender. Внешний вид гитары почти не изменился.

Сегодня гитары этой марки также очень популярны.

Если Вы хотите приобрести себе достойную гитару, то выберите себе гитару Fender Stratocaster, видов которой немало. Покупая гитару, послушайте как она звучит. Нравится ли Вам её тембр?

Сейчас немного о строении гитары, чтобы можно было потом грамотно выбрать гитару.

Главная составляющая качественного звучания гитары – дерево, из которого сделан инструмент. Гитары фирмы Fender делают корпус инструмента предпочтительно из клёна или ольхи, ясеня или липы, несмотря на то, что это породы средней плотности и веса. А существует мнение, что именно тяжёлые породы дерева дают больший сустейн. Пожалуй, самая главная часть гитары – гриф. Выбирайте гитару с толщиной грифа и шириной такую, чтобы вам было удобно играть. Для быстрой музыки удобны широкие, тонкие грифы. Для игры блюзов и рока выбирают округлые грифы. Применяют и накладки на гриф, выполненные из различного дерева. Например, клёна, палисандра, чёрного дерева.

Следующая составляющая гитары – это звукосниматели. Они делятся на синглы – датчики у которых одна катушка, и хамбакеры, с двумя катушками. Первые датчики несколько неудобны тем, что кроме звучания гитары можно услышать посторонние шумы, хамбакеры же в отличии от синглов, микшируют шумы.

Звучание гитары зависит от приспособления, при помощи которого струны крепятся к деке, - это бридж. Бриджи бывают с системой тремоло и без неё.

Компания Fender имеет в своём производстве ряд различных серий гитар Stratocaster.

http://cjcity.ru/content/img/gitara-fender-stratocaster/american-deluxe-stratocaste.jpg

Это:
- American Deluxe
Для примера American Deluxe Stratocaster - самый классический вариант Stratocaster. Корпус этого инструмента сделан из ольхи, гриф с профилем С, насадка на грифе из клёна или палисандра, тремоло, на гитаре 3 датчика Samarium Cobalt Noiseless™ Strat. Всё это для стремительной игры. Отделка - инкрустация грифа зеленым перламутром и 22 лада medium jumbo.

http://cjcity.ru/content/img/gitara-fender-stratocaster/american-vintage-70s-strato.jpg

- American Vintage
American Vintage‘70s Stratocaster - в этой гитаре отразились лушие черты Stratocaster. Ольховый корпус, кленовый гриф с профилем U, мягкие датчики, большая голова грифа.

http://cjcity.ru/content/img/gitara-fender-stratocaster/artist-billy-corgan-stratoc.jpg

- Artist
Все гитары этой серии отдают дань памяти известным музыкантам, сделавшим в музыке каждый свой неповторимый шаг.

http://cjcity.ru/content/img/gitara-fender-stratocaster/classic-player-60s-stratoca.jpg

- Classic Player
Эта гитара собрана в стиле 60-х годов прошлого века. Здесь есть датчики 69, винтажное тремоло на двух винтах и накладка грифа.

http://cjcity.ru/content/img/gitara-fender-stratocaster/deluxe-power-stratocaster.jpg

- Deluxe
Одна из разновидностей этой серии Гитара Power stratocaster – самая универсальная гитара.

Каждая из остальных гитар также индивидуальна по-своему и принадлежит к тем немногим редким инструментам, которые заслуживают внимания и бережного отношения к ним.
- Highway One
- Special Edition
- VG Stratocaster
- Vintage Hot Rod.

Все модели Fender Stratocaster регулярно видоизменяются, улучшаются. Но всегда эти гитары остаются идеалом, как по конструкции, дизайну, так и по звучанию.