Компания МТС завершила сделку по приобретению петербургской сети салонов сотовой связи «Телефорум», приобретя 100% акций одноименного ЗАО, принадлежащих оффшору EWINSER INVESTMENT S.A. (Британские Виргинские Острова)

Портал Telecom Daily уже писал о данной покупке в своем матераиле от 29 сентября.

Сумма сделки составила $11 млн., из них единовременно выплачивается только пятая часть, а оставшася сумма – в рассрочку сроком на 1 год.

По мнению участников рынка, эта сумма является адекватной за такой актив: «Телефорум» владеет 180 салонами, таким образом, это чуть более $60 тыс. за салон.

Большинство салонов «Телефорума» находятся в СЗФО, а больше половины из них – в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области. На рынке Ленинградской области ритейлер является лидером.

За собой прежние владельцы «Телефорума» сохранили лишь Интернет-магазин teleforum.ru, который в настоящее время работает и принимает заказы по ICQ.

«Развитие собственной монобрендовой сети является приоритетным направлением стратегии МТС по оптимизации каналов дистрибуции для сохранения высоких темпов роста бизнеса. Присоединение салонов «Телефорум» к существующей розничной сети МТС позволит компании повысить качество и эффективность обслуживания клиентов и расширит возможности по созданию уникального пользовательского опыта в стратегических для бизнеса компании регионах, одним из которых является Санкт-Петербург и Ленинградская область», – отметил директор «МТС Россия» Александр Поповский.

Между тем ранее компания МТС заявляла о том, что уже владеет достаточным количеством салонов для развития собственной розничной сети, в связи с чем некоторые участники рынка говорят о том, что «Телефорум» был приобретен только для того, чтобы его не купили конкуренты.

Тем не менее, у «Телефорума» действительно сильные позиции на Северо-Западе, и покупка сети обеспечит оператору эксклюзивное присутствие во многих населенных пунктах.

«Без МТС Телефорум мог бы и не выжить. А для оператора это один из способов развивать собственную розничную сеть, самый быстрый, но и, наверное, самый дорогой», - считает президент «Евросети» Александр Малис.