Смартфоны на базе операционной системы (ОС) Google Android, впервые появившиеся год назад, поначалу не пользовались особой популярностью в США. Несмотря на мощь бренда Google, им было трудно конкурировать с Blackberry и iPhone. Количество приложений для Android до сих пор составляет менее 10% от числа программ для iPhone.

И все же Android набирает популярность среди обладателей смартфонов. В августе американский оператор T-Mobile предложил абонентам телефон myTouch на платформе Android, а Motorola разработала модель CLIQ. Оба устройства стоят по $200 (в США. — «Ведомости»). А с 11 октября Sprint начнет продавать одно из самых необычных устройств на базе Android — HTC Hero. Я протестировал этот смартфон ценой $180, и в целом он произвел хорошее впечатление. (В России HTC Hero продается с сентября и стоит 23 000 руб. с НДС. — «Ведомости».)

HTC Hero упакован в темно-серый корпус, оснащен сенсорным экраном и существенно отличается от других устройств на базе Android. Тайваньская HTC сама разработала программную надстройку к ОС под названием Sense, благодаря чему интерфейс пополнился симпатичными инструментами и средствами управления. В частности, список контактов в адресной книге включает адреса из учетных записей в сетях Facebook и Flickr. Аудиоплейер и фотоальбом выглядят лучше, чем в обычной среде Android, а для синхронизации почты, календаря и контактов Sense использует возможности Microsoft Exchange. Кроме того, в распоряжении пользователя коллекция приложений и картинок (Scenes), позволяющих настроить внешний вид экрана: например, одним щелчком можно переключиться с «рабочего» экрана (с биржевыми тикерами, почтой и т. п.) на «развлекательный» (с плейером, фотоальбомом и т. п.).

Аппаратная часть Hero довольно скромна: по толщине аппарат заметно превосходит iPhone, и экран у него меньше, чем у конкурента. Для управления, помимо сенсорного экрана, предусмотрены шесть кнопок и трекбол. Объем памяти — всего 2 Гб (у iPhone — от 8 до 16 Гб), расширить ее можно, используя довольно труднодоступный разъем под задней съемной панелью. Серьезный недостаток Hero — малое время автономной работы. По данным Sprint, в режиме разговора заряда аккумуляторов хватает на четыре часа, правда, аккумуляторы здесь съемные. Еще я заметил, что экран не всегда чутко реагирует на нажатие. Среди достоинств — высокое разрешение встроенной фотокамеры (5 мегапикселей). Связь была устойчивой, вдобавок у телефона есть модули WiFi и Bluetooth.

В целом HTC Hero, пожалуй, лучшее из устройств на базе Android, которые мне встречались. Это достойный конкурент iPhone, Blackberry и Pre.

Ведомости