В середине октября истекает срок эксклюзивных переговоров «Мегафона» с акционерами «Синтерры» о ее покупке. Но стороны никак не договорятся о финансовых параметрах сделки.

На днях покупка «Синтерры» обсуждалась финансовым комитетом при совете директоров «Мегафона», но решение принято не было. Об этом рассказали «Ведомостям» два источника, близких к совету. По их словам, акционеры «Мегафона» не сходятся в цене с продавцами. В апреле «Мегафон» оценивал «Синтерру» примерно в $400 млн. Но сейчас он готов заплатить не более $200 млн, утверждают источник, близкий к сотовой компании, и предприниматель, близкий к одному из акционеров «Мегафона». С учетом долга «Синтерры» (около $360 млн) получается около $560 млн, но покупатель хотел бы заранее «разобраться» с задолженностью, добавляет источник в совете. Часть долга «Синтерры» обеспечена разного рода залогами, в том числе и акциями, говорит один из собеседников, не раскрывая деталей.

А владелец «Синтерры» — группа «Промсвязькапитал» ожидает получить не менее $400 млн сверх долга, рассказывает предприниматель, близкий к акционерам «Мегафона». Переговоры идут о сумме более $400 млн, уточняет близкий к «Синтерре» менеджер, т. е. общая сумма покупки должна составить более $760 млн.

Представитель «Промсвязькапитала» Дарья Литвина от комментариев отказалась. Гендиректор «Синтерры» Виталий Слизень о деталях обсуждаемой сделки не осведомлен, но считает логичным повышать, а не снижать предложение: кризис заканчивается, ставка рефинансирования снижается.

«Мегафон» оценивает риски, связанные с бизнесом «Синтерры», объясняет источник в его совете. В частности, речь об изменении условий партнерства с «Ростелекомом» — одним из крупнейших магистральных операторов в России. С сентября «Синтерра» прекратила арендовать у него каналы. Вместо каналов «Ростелеком» стал сдавать «Синтерре» так называемые «темные волокна» — незадействованное оптоволокно, для использования которого нужно подключать к кабелю дополнительное оборудование. Слизень заверял, что для его компании это не проблема: у «Ростелекома» «Синтерра» арендовала не более 5% всех используемых каналов и все они были продублированы другими. Кроме того, «Синтерра» сама владеет одной из самых протяженных в России оптоволоконных сетей — 75 500 км, говорил Слизень.

«Замена каналов на волокно для нас не проблема», — говорил на это гендиректор «Мегафона» Сергей Солдатенков в сентябрьском интервью «Ведомостям», но соглашался: это один из рисков. Ранее он обещал, что «Мегафон» потратит на приобретения в области фиксированной связи до $500 млн.

Переговоры о покупке «Синтерры» «Мегафон» ведет по крайней мере с начала 2009 г., однако ценового предложения не сделал до сих пор. За это время появилось еще два претендента на «Синтерру»: «Комстар — объединенные телесистемы» («Комстар-ОТС») и «Вымпелком». «Комстар-ОТС», по словам источников «Ведомостей» с обеих сторон, обсуждал покупку «Синтерры» за $250 млн и 11,06% своих акций (вчера стоили $257,9 млн). А «Вымпелком» летом направил «Промсвязькапиталу» предложение с широким ценовым диапазоном. Вчера представители «Комстар-ОТС» и «Вымпелкома» не стали комментировать, сохраняется ли у их компаний интерес к «Синтерре».

Представитель «Мегафона» отказался от комментариев.

Ведомости